В статье вы узнаете, какие черты внешности стоит подчеркнуть и как лучше раскрыть характер героя. Лилита расскажет, как избегает клише и как делает героев запоминающимися, а также поделится любимым приёмом
Для начала давайте дам небольшое пояснение: я из тех людей, которым, во-первых, описания не очень интересны, во-вторых, я не особо люблю их писать, так что предпочту обойтись необходимым и достаточным минимумом. Отсюда и растут ноги у моих подходов.Лилита
— Ты посмотри, какая девка-то! — нахваливал Лешко находку, подводя к ней Иринея. — Коса как земля, да длинна, да тяжела! Зелени добавим, будет совсем красота. Я веки ей поднимал — глаза у неё тоже зелёные, что ряска. Точно Калисту по душе придётся.
Глаза у Калиста были сплошь одного цвета — трудно понять, куда именно он смотрит. Казалось, взгляд у него очень пристальный и направлен прямо на неё. Но разве же не этого добивалась Дагмара?
Страшно обратиться к болотнику, но настало время поверить словам Дианы о его спокойствии. Если правда настолько спокойный, то скорее пренебрежёт, чем накажет. Дагмара глубоко вдохнула и выдохнула. Надо перестать мяться и начать говорить уверенно.
— Прошу прощения, но могу я немного пройтись? — спросила девушка, внимательно следя за реакцией Калиста.
Он даже головы не поднял, только указал в сторону, где лежало нечто, завёрнутое в коричневую ткань.
— Отнеси кузнецу.
— У тебя очень красивые волосы, — отметила Диана, доплетая косу. — Совсем как землица. Чем ни укрась — всё дивно смотрится.
Удалой парень со светлыми и кучерявыми, как барашки на волнах, волосами отошёл в сторону от общего веселья, желая отдышаться немного. Он всегда любил покрасоваться, а ныне и вовсе отплясывал, как в последний раз, на радость русалкам да полудницам. И, конечно, жене-водянице. Но всё же не место водяному у костра: прохлада водных глубин в разы роднее.
Нет универсального рецепта, есть уместность тех или иных приёмов. Не стоит как огня бояться прямого описания — иногда именно оно самое подходящее и будет выглядеть куда лучше искусственно созданной ситуации для описания «через что-то». Но и экспериментам с подачей есть место. Смотрите на то, чего требует ваш текст здесь и сейчас. Иногда он и вовсе не требует ничего. Так тоже бывает.